San Nicola di Centola - Salerno  
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Cultura

Raffaele RICCIO, Mangiar sano con la dieta mediterranea: la cucina del Cilento - Piatti, tradizioni popolari e curiosità gastronomiche, Atesa, Bologna, 2004.

Esiste una cucina del Cilento diversa e particolare rispetto ad altre gastronomie regionali della Campania? La risposta non può che essere affermativa, dato che il Cilento stesso ha rappresentato nei secoli una entità geografica, storica e culturale autonoma ed anche isolata rispetto alla realtà regionale campana. Se il Cilento ha cominciato ad essere scoperto, in modo non del tutto episodico, dai viaggiatori francesi ed inglesi verso il primo decennio dell’Ottocento, la gastronomia cilentana ha dovuto attendere la seconda guerra mondiale per essere studiata e riproposta come dieta mediterranea. In ogni caso, però, le pubblicazioni sulle qualità salutistiche e terapeutiche di questo tipo d’alimentazione non sempre si sono soffermate in modo specifico sulle ricette e quindi sugli elementi più piacevolmente gastronomici della preparazione dei cibi. In questo volume l’alimentazione del Cilento viene descritta nel suo complesso, senza dimenticare le sue origini, strettamente legate a ciò che noi oggi chiamiamo dieta mediterranea, e soffermandosi sui caratteri più autentici di questa cucina, ovvero le verdure, il pesce e l’olio, come anche sulle ricette che la caratterizzano. “Mangiar sano con la dieta mediterranea: la cucina del Cilento”, oltre all’intento di raccogliere il patrimonio gastronomico cilentano che, se non conosciuto e riproposto, rischia di scomparire o di diventare altro, permette anche di approfondire, per chi cilentano non è, una conoscenza specifica degli aspetti più tipici delle tradizioni locali: dalla cultura alle sagre, alle feste religiose e popolari. Questo libro, quindi, pur non tralasciando di sofferamarsi su aspetti folklorici e storici specifici di una determinata realtà geografica del Sud dell’Italia, vuole raccogliere il vero contributo della tavola cilentana al “gran libro” della dieta mediterranea.

 

 

Giuseppe Liuccio, TANNO E MO' - POESIE CILENTANE - Giuseppe Galzerano Editore, 1996.

Iennaro: chiove, è tiempo re tempesta. Fore frisca lo viento a la funestra. Inta vruscia lu cippo re castagna; lo atto ronfa, sbomma la fucagna. Mamma sbrasa lo ffuoco e caglienda, ricama, scecalisce e non abbenda.

Luciano Pignataro, Le ricette del Cilento - Edizioni dell'Ippogrifo, 2007.

Pensate che qui c’è stato Ancel Keys, che qui venne a vivere sulle spiagge di Pollca per studiare e lanciare la famossissima Dieta Mediterranea. E’ qui che il medico americano riuscì a mettere in relazione la scarsa incidenza di malattie cardiovascolari con il cibo quotidiano dei cilentani e creò dal nulla il principio fondante su cui lavorano i nutrizionisti della nostra società, ormai possiamo dirlo, opulenta e grassa.
Ecco a voi, adesso, la prima ricerca sulla grande cultura gastronomica cilentana attraverso la raccolta della tradizione orale dei contadini, i segreti delle famiglie, la qualità dei migliori ristoranti, osterie e agriturismi da Paestum a Palinuro, dagli Alburni al Vallo di Diano, dall’Alto Sele al Golfo di Policastro.
Adesso disponibile grazie alle Edizioni dell’Ippogrifo ben 50 preparazioni con il pane e le pizze, 151 ricette di pasta, 153 piatti della cultura vegetariana dell’orto e dei campi, 130 proposte di pesce e 110 di carne. Inoltre, 70 dolci e 25 tecniche di conservazione del cibo. In appendice troverete anche tutti i ristoranti e gli agriturismi segnalati dalle guide, le aziende di vino e di olio, i caseifici, i panifici, gli indirizzi giusti per il pesce, la frutta, gli ortaggi, le conserve.

 

   

 

 



 



in collaborazione con:
  www.comune.centola.sa.it

Comune
di Centola
www.cmlambromingardo.it

Comunità
montana
Lambro
e Mingardo
www.pncvd.it/

Parco
Nazionale
del Cilento
e Vallo
di Diano
www.provincia.salerno.it

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